スマホのグーグルマップが勝手に写真をアップした時の消し方(削除)と止め方と確認方法

スポンサードリンク



「Google Mapに掲載しますか?」と質問が出たので、
「はい」をおしました。orz…


GoogleMap非常に便利ですよね!

知らない道とか、知らないお店とか
周辺から調べてくれて

何々が食べたい時に
検索すると、近くのお店を調べ
さらに道案内までしてくれます。

しかし、余計な機能もついていて
写真が勝手にアップされる(されそうになる)
という問題も数年前より指摘されて
います。

特にふざけて変顔で写った写真とか
勝手にアップされ、さらに
知り合いに見られたらさあ大変、

そんな時に消す方法や、載っているかを調べる方法や
消す方法を知っておくと便利かと思い

その方法を調べて見ました。

スポンサードリンク




環境


Android 6.0.1
Xperia Z3 Compact SO-02G


消し方、削除方法


マップ(Google Map) を起動(スマホ)



Google Mapを起動→左上の「三」ハンバーガーメニューをタップ
→自分の投稿→写真
(私はアップロードした写真はありませんので、ゴミ箱が出ないです。)
(ゴミ箱は右上のメニューにあります。)
削除したい写真を選んで ゴミ箱をタップし消去。






確認方法


上記方法の繰り返しになります。

Google Mapを起動



左上の「三」をタップ



自分の投稿



写真を見ると確認出来ます



写真が出たら、選択して、ゴミ箱をタップし
消去します。


アップロードされて無ければ
「アップロードした写真はまだありません。」

で確認OKです。




誤って投稿される場合



Google Mapから「、、の写真を追加しましょう」
と通知がでてこれを2回タップすると
全世界に向けて投稿されるようです。

(スマホは誤タップなんかが起きやすいので
なんでこんな設定にするのか理解に苦しみます。。オソロシヤ)

Android OSがGoogleでしか開発されてない
ということも問題なのかもしれません。


手袋モードの場合誤タッチが起きやすいので
注意してくださいね。

ウイルス感染!とおもいきや? Plantronics M70使用中にパニックに さらに時計アイコン出現!




スポンサードリンク

投稿させない設定



G Map



左上のハンバーガーメニュー



設定



通知



自分の投稿



すべてoffにする。



以上です。

(写真だけをoffにする方法もあるようです。)


ただすべてをoffにしても

なにかの拍子にスイッチが
はいっている感じもしますが
現在検証中です。





グルコミというサイトについて



Google Mapに登録された写真やコメントを
まとめているサイトのようで

簡単にお店の情報収集と写真を見やすく
まとめている感じですね。

ttp://rubese.net/gurucomi/


Google Mapからこのサイトに登録されると
消去するのがやっかいになるようです。
(後書きに理由の一つを)



マイプレイス


(ここは必要な方のみ)

ここにも履歴、
訪れた場所
にいままでGPSを使って行った所が
履歴として残ってます。



ロケーション履歴をすべて削除 で消えます、、




あとがき



「Google Mapに掲載しますか?」と質問が出たので、
「はい」をしました。


をあやまって2回タップして、
意図しない、画像のアップロード、、

といった被害がでているようです。。


油断も隙もあったもんじゃありません
隙あらば写真を勝手にあげますよサービス
と言えばいいでしょうか、、

それだけスマホは勝手に使った人から
情報を取ろうとしています。。

わかっていて使っていても
なんかいやだなと思うのは
私のような旧人類なんでしょうか、、



さらに
困った事に、Google以外のサービスで
その写真を収集する、「グルコミ」というページがあり
Googleの集めた写真をさらに、転載しているページが

あるため、いくらGoogleで消しても
そこに登録されてしまった場合は簡単には
消せなくなります。。

調べた範囲では、そこの管理者は
問い合わせに答えてくれない
とのコメントも見られました。
ttps://productforums.google.com/forum/#!topic/maps-ja/CYGgGpDJs4o


一度ネットにでた情報はもう取り消すことが
出来ません。

このように困った仕様がアプリの
設計でなされており

スマホ社会の難しさを痛感します。



自分でとった写真が
意図しないまま
勝手に投稿されるというのは
あまり気分のいいもではありません。

確かに、そのあたりの事を調べて
報告し便利になるということはわかるのですが

デフォルトでこの機能がonになっているのは
なんか解せないです。

このあたりは改善お願いしたいと思います。


GPSが便利なだけに
onにすることで

写真と位置情報がひもずけされ
写真からどこでとったかを

調べることも出来(EXIF)、あまり余計なことしないで
ちょうだいと言わないと、
知らないのをいいことにどんどんプライベートに
入ってくるはどうなんでしょうね、


必要な時以外
GPSをoffにしましょう(提案)

GPSがOFFであれば、場所の特定はされにくくなり
Google Mapから個人情報が抜かれる被害は
少なくなるのではないでしょうか。
(WIFIで特定、SIM電波で特定する方法もある)
(Googleの車が走って基礎情報を集めている、、)


プライベートを探られるのはいやな方は、
パソコン、スマホは捨てましょう(極論な提案)

Intel MEインテル®マネジメント・エンジンについて、ここへの攻撃は2018年におこるかも?ウイルスよりやっかいな可能性あり,PowerOffHijack,パワーオフ・ハイジャックの話とかも




スマホカメラの位置情報記録設定場所






最後に
写真アップで気をつけなければいけないことは
GPSは使わないときは必ずoffにしましょう。

又デジカメのGPSもoffが無難かもしれません
EXIF情報、GPS情報を削除するツールもいっぱいあります。
ご用心を。

スポンサードリンク



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です